Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Kemenko Polhukam) menilai pemahaman wawasan kebangsaan kalangan pegawai negeri sipil (PNS) di daerah masih rendah dan perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan sosialisasi.
“Pemahaman wawasan kebangsaan kebangsaan PNS ini mengalami penurunan, bahkan ada PNS yang tidak hafal Pancasila dan UUD 1945,” kata Asdep 1/VI Kesbang Kemenko Polhukam, .
Untuk itu ia berharap pemerintah provinsi dan kabupaten/kota meningkatkan kegiatan diklat dan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman wawasan kebangsaan tersebut. Selain itu pihak sekolah juga diminta lebih menekankan pendidikan wawasan kebangsaan, Pancasila, dan UUD 1945 kepada siswa-siswinya agar menjadi generasi penerus yang cinta Tanah Air.
“Saat ini banyak perilaku PNS dan siswa yang tidak sesuai lagi dengan kaedah-kaedah yang berlaku, karena kurangnya wawasan kebangsaan,” ujarnya menambahkan. Ia mengatakan, PNS sebagai unsur aparatur dan abdi masyarakat harus memiliki akhlak dan budi pekerti yang tidak tercela, yang berkemampuan melaksanakan tugas secara profesional dan bertanggung jawab dalam menyelenggarakan tugas pemerintahan dan pembangunan, serta bersih dari korupsi, kolusi, dan nepotisme.
“Kita cukup prihatin saat ini banyak aparatur pemerintahan yang terlibat korupsi, narkoba dan lainnya,” ujarnya. Ia mengatakan, setiap PNS harus bertakwa kepada Tuhan, wajib memberikan pelayanan secara adil dan merata kepada masyarakat dengan dilandasi kesetiaan dan ketaatan kepada Pancasila, UUD 1945, Negara, dan Pemerintah. “Kita terus berupaya meningkatkan perilaku PNS dan generasi muda ini agar menjunjung tinggi sikap dan perilaku yang sesuai dengan ketentuan perundang-undangan,” ujarnya.
Info Terkini
- FGD Moderasi Beragama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Banda Aceh Tahun 2025 11 September 2025
- UNRAS Gerakan Aceh Damai (GAD) dengan Aksi “KAMI CINTA DAMAI” 11 September 2025
- Koordinasi dan Sharing terkait Situasi dan Kondisi Saat Ini di Kota Banda Aceh 9 September 2025
- UNJUK RASA SIPAK (SOLIDARITAS PEMUDA ANTI KORUPSI) Di MAPOLDA ACEH 9 September 2025
- STOP BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH ASRAMA 9 September 2025

Kemenko Nilai Pemahaman Wawasan Kebangsaan Pns Rendah