Banda Aceh Ibukota Provinsi Aceh, kota paling barat Pulau Sumatera. Bagaimana logo atau lambang kota yang berdiri pada 22 April 1205 M ini.
Berikut tim media Kesbangpol merangkum dari sumber logokabupaten.
Logo Daerah Kota Banda Aceh ditetapkan dengan Peraturan Daerah Kota Praja Kuta Raja Nomor 3 Tahun 1962. Makna yang terkandung di dalam logo tersebut terdiri atas tujuh unsur, yaitu:

1. Pancasila

• Lima warna yang terdapat didalam lambang daerah yaitu: kuning, hijau, hitam, merah dan putih.
  • Puncak mesjid dengan latar belakang Gunongan yang semuanya berjumlah lima puncak.
  • Lima buah sudut dibagian atas perisai.

2. Kebudayaan dan Keagamaan

• Kebudayaan dan keagamaan yang dilambangkan dengan Gunongan dan Kubah Mesjid.

3. Kemakmuran

• Kemakmuran yang dilambangkan dengan lada dan padi.

4. Kepahlawanan

• Kepahlawanan yang dilambangkan dengan rencong yang terhunus.

5. Pendidikan

• Pendidikan dan semangat Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945, yang dilambangkan dengan tugu Kota Pelajar / Mahasiswa Darussalam.

6. Pelindung

• Pelindung atau pembela rakyat yang dilambangkan dengan perisai.

7. Keagungan

• Keagungan yang dilambangkan dengan warna kuning