Banda Aceh- Sesuai dengan tugas dan fungsi (tupoksi) Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) harus diakui penuh tantangan dan berat. Mengingat menjadi bahan pertimbangan bagi Kepala Daerah dalam memantau kondisi di lapangan dan mengambil langkah kebijakan mengatasi suatu permasalahan yang terjadi.

Kesbangpol adalah satu-satunya instansi di pemerintahan yang menjalani tugas dan fungsi sebagai inteligen bagi Kepala Daerah, guna mendeteksi secara dini permasalahan yang ada di wilayah yang dipimpinnya.

Oleh karena itu, sebelum diketahui orang lain tahu, maupun OPD, Kesbangpol harus lebih dahulu tahu kondisi yang ada.

Pencapaian tahun anggaran 2017 yang tekah banyak hal dilakukan Badan Kesbangpol Kota Banda Aceh, baik dalam menjalankan fungsi koordinasi dengan Komunitas Intelijen daerah (Kominda) maupun wadah mitra lainya seperti Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB).

Badan Kesbangpol Kota Banda Aceh dibawah kepemimpinan Drs Tarmizi Yahya MM telah melalui perjalanan tahun anggaran dengan baikĀ  dengan sejumlah capaian keberhasilan.

Semoga kerja kedepan akan lebih baik lagi.

Penulis : Hasnanda Putra